Visado para ir a Mongolia

¿Se necesita visado para Mongolia?

Visados turísticos Los ciudadanos de la mayoría de los países, entre ellos España, requieren un visado de turista de 30 días que se puede obtener fácilmente a través de cualquier embajada, consulado, consulado general o cónsul honorario mongol, y tiene que obtenerse antes de salir del país de origen. Es ampliable hasta un máximo de 90 dias una vez dentro del pais.

Visado a la llegada Si se llega a Mongolia desde un país que no tenga consulado mongol, se puede conseguir un visado turístico de 30 días en el aeropuerto de Ulán Bator. Harán falta 108 000 MNT (o el equivalente en dólares) y dos fotografías de pasaporte, además de una carta de presentación de una organización o empresa en Mongolia.

Nacionalidades que pueden permanecer 90 días sin visado Pueden permanecer en Mongolia hasta 90 días sin visado los ciudadanos de Bielorrusia, Brasil, Kazajistán, Kirguistán, Macao, Serbia, Ucrania y EE UU. Para menos de 30 días, no tienen que hacer nada más que sellar el pasaporte al entrar y salir del país. Para estancias de más de 30 días, deben registrarse.

Otras nacionalidades que no requieren visado Los ciudadanos de Canadá, Alemania, Israel, Japón, Laos, Malasia, Rusia, Tailandia y Turquía pueden permanecer en el país hasta 30 días sin visado; los ciudadanos filipinos pueden estar hasta 21 días sin visado, y los de Hong Kong, hasta 14 días.

Registro Todos los visitantes que quieran quedarse más de 30 días deben registrarse durante los primeros 7 días de estancia en el país.

Ampliación de visado Los visitantes pueden ampliar el visado por semanas. Una ampliación de una semana cuesta 22 000 MNT; una de 30 días, 108 000 MNT. Si se sobrepasa la duración del visado, la multa también asciende a 108 000 MNT. A la hora de pedir una ampliación, las autoridades pueden solicitar una copia del itinerario de vuelo.

Normativa Para consultar la normativa actual, visítese la web del consulado mongol en España www.consuladomongolia.com, o los sitios www.immigration.gov.mn o mfa.gov.mn.

Visados turísticos

Precio Un visado turístico estándar suele tener 30 días de duración desde la fecha de entrada, y puede emitirse hasta tres meses antes de la misma. Cada embajada o consulado fija sus precios. Un visado de una única entrada y salida suele costar 70 € en España, 40 £ en Londres o 405 CNY en Beijing.

Tiempo de expedición Normalmente la expedición lleva varios días, o hasta dos semanas. Si se quiere acelerar el proceso –quizá hasta las 24 h– habrá que pagar una “tasa urgente” que, en el caso de España, es de 40€ más, pero para otras nacionalidades puede ascender al doble del importe normal. Si se quiere permanecer más de 30 días, es posible ampliar el visado en Ulán Bator.

Visados de entrada múltiple Solo se suelen extender visados de entradas y salidas múltiples a residentes extranjeros que viajan mucho.

Visados de tránsito

Estos visados tienen una duración de 72 h desde la fecha de entrada. Este período solo permite bajar del Trans-Mongol brevemente para tomar otro tren en dirección a Rusia o China. Un visado de tránsito con una sola entrada y salida cuesta entre 25 y 60 US$, dependiendo de dónde se solicite, y no se puede ampliar. Habrá que enseñar el billete de tren o de avión y el visado para el país que se visitará después (Rusia o China).

Ampliaciones de visado

Si se tiene un visado turístico de 30 días, se puede ampliar otros 30 en la Oficina de Inmigración, Naturalización y Ciudadanos Extranjeros (INFC; 1900 1882; ctra. Aerpuerto, Ulán Bator; 9.00-13.00 y 14.00-18.00lu-vi). Eso sí, si se va a estar más de 30 días habría que haberse registrado antes en esta misma oficina durante la primera semana de estancia.

La oficina se encuentra unos 1,8 km al este del aeropuerto de Ulán Bator (junto al gran estadio deportivo), a 15 km del centro de la ciudad. Puede llenarse bastante, así que conviene llegar pronto para evitar las colas. Dispone de cafetería donde comer algo en caso necesario, y de un mostrador donde atienden en inglés para solucionar dudas y encontrar la cola correcta.

La oficina de la INFC es una sucursal de la oficina central de visados del Ministerio de Relaciones Exteriores (www.mfa.gov.mn). Si el caso es complicado (p. ej., si hace falta un permiso de trabajo) puede que lo deriven al ministerio. Se entra por el lado oeste del edificio. En mongol se llama Gadaadiin Irgen Haryatiin Asuudal Erhleh Gazar (Гадаадын Иргэн Харьяатын Асуудал Эрхлэх Газар).

Si ya se ha efectuado el registro, se puede pedir la prórroga una semana antes de que expire el visado. Cuesta 3600 MNT por día y la ampliación mínima es de 7 días. Hará falta una fotografía de carné y pagar una tasa administrativa de 5000 MNT. La prórroga se extiende el mismo día. Se aceptan tarjetas de crédito, pero es mejor llevar efectivo por si la máquina no funciona.

Hay varias pensiones en Ulán Bator que gestionan ampliaciones de visados (y registro) por una pequeña comisión. Si no se dispone de carta de presentación, se la puede escribir uno mismo (incluso a mano); debe incluir la fecha de llegada, la de la ampliación y el motivo del viaje.

Conseguir una ampliación de visado fuera de Ulán Bator es difícil, ya que los funcionarios necesitarán enviar el pasaporte a la capital. En caso extremo, se puede hacer en la oficina de la INFC (INFC; 1422-22195, 9942 4338; treatable.steam.jugs; 8.00-12.00 y 13.00-17.00lu-vi) de Ölgii.

Visados de salida

Los visados de tránsito o turísticos son válidos para una entrada y una salida (a menos que se disponga de visado de entrada/salida múltiple). Si se trabaja en Mongolia o si se ha obtenido el visado de un cónsul honorario, puede que sea de una sola entrada (solo de entrada). En este caso, hará falta otro visado para salir del país. Se puede conseguir en la oficina de la INFC (INFC; 1900 1882; ctra. Aerpuerto, Ulán Bator; 9.00-13.00 y 14.00-18.00lu-vi).

El visado de salida es necesario en particular para ciudadanos israelíes y estadounidenses (que suelen entrar sin visado); los israelíes si están más de 30 días en el país, y los estadounidenses si están más de 90 días.

Precio Para la mayoría de las nacionalidades, un visado de salida cuesta unos 15 US$, más 2 US$ por día que se supere la vigencia del visado de entrada.

Duración Es válido 10 días, lo cual significa que se puede permanecer hasta 10 días después de que expire el visado normal.

Registro

Si se tiene intención de permanecer en Mongolia más de 30 días, es necesario registrarse durante los 7 primeros de estancia (aunque esta norma no siempre es estricta y quizá se pueda efectuar el registro los primeros 30 días). Solo es posible registrarse en la oficina del INFC, y dos veces por año natural.

Requisitos Se realiza en la oficina de la INFC (INFC; 1900 1882; ctra. Aeropuerto, Ulán Bator; 9.00-13.00 y 14.00-18.00lu-vi). El registro es gratuito, pero hay que pagar 1000 MNT por el impreso. Hará falta una foto de carné. En la mayoría de las pensiones pueden improvisar una carta de invitación a Mongolia, en caso de que sea necesaria.

Registro de salida Como formalidad, también hay que registrar la salida; no obstante, el funcionario que efectúe el registro lo hará en el mismo momento para que el visitante no tenga que volver. No es necesario dar una fecha específica, solo poner una fecha límite de salida del país.

Oficina de Ölgii Si se llega al oeste de Mongolia desde Rusia, se puede hacer el registro en la oficina de la INFC en Ölgii (INFC; 1422-22195, 9942 4338; treatable.steam.jugs; 8.00-12.00 y 13.00-17.00lu-vi).

Multas Si no se efectúa el registro, podría recibirse una multa (teóricamente de 100 a 300 US$) al salir del país.

Estancias prolongadas

El único modo de permanecer en Mongolia de forma prolongada (más de 3 meses) es con un permiso de trabajo o de estudio. La empresa u organización empleadora debería encargarse, pero los trabajadores independientes tendrán que cursarlo por su cuenta. Hará falta una carta de la empresa para la que se trabaje, que proporcione un motivo legítimo para quedarse. Las gestiones suelen efectuarse en la oficina de la INFC (INFC; 1900 1882; ctra. Aerpuerto, Ulán Bator; 9.00-13.00 y 14.00-18.00lu-vi), cerca del aeropuerto.

Informarse es importante

Antes y durante el viaje recomendamos que cualquier información relacionada con seguridad, salud, trámites administrativos como la expedición de visados, etc. sea verificada con el Ministerio de Asuntos Exteriores del país del viajero.

Tienda

Un recorrido por más de 200 libros de viaje para descubrir todos los países del mundo.

Artículos más leídos

Gastronomía rusa, Siberia, Rusia
La gastronomía rusa no defraudará al viajero porque es tan rica, variada y sorprendente como lo es todo en este inmenso país.
Lazebnaya_Julia_Shutterstock
Mongolia
Dos propuestas para descubrir rincones casi inaccesibles del planeta, en dos de los destinos preferidos del viajero independiente: China y Canadá.
chinaface_Getty Images
Desierto de Gobi, Mongolia
Selección de Lonely Planet de lugares para buscar tesoros; un mundo secreto de tesoros enterrados bajo la tierra y el mar.
Byron Benedidt Lema